Penerapan Pintu Air Otomatis pada Bangunan bagi Saluran Irigasi Guna Meningkatkan Hasil Panen Petani Berbasis IoT - Noerhayati, Eko; Suprapto, Bambang; Wirateruna, Efendi S; Mardiyani, Siti Asmaniyah (Universitas Islam Malang, 2022)
Sistem pertanian di Desa Sukoanyar, Pakis, Malang, adalah sektor pencaharian utama, dimana terdapat dua kelompok tani utama yaitu HIPPA (Himpunan Petani Pemakai Air) Dewi Ratih I dan HIPPA Dewi Ratih II. Permasalahan kelompok tani yang ada di Desa Sukoanyar adalah pembagian air pada system pintu irigasi air yang belum merata dan efisien, sehingga banyak pengiriman air ke lahan pertanian yang tidak sesuai kebutuhan, mulai ada yang kekurangan sampai kelebihan air. Hal ini akan mempengaruhi kualitas dan kuantitas produksi hasil pertanian. Oleh karena itu, tim PkM mengadakan kegiatan pengabdian kepada kelompok tani HIPPA I dan II. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dimulai dari koordinasi dengan kelompok tani dan aparat desa Sukoanyar, persiapan, pelaksanaan pelatihan dan workshop, serta kegiatan monitoring dan evaluasi. Kelompok tani baik HIPPA I dan II sangat proaktif selama kegiatan pengabdian berlangsung. Indikator keberhasilan dari kegiatan pengabdian kepada kelompok tani HIPPA Dewi Ratih I dan II adalah terbentuknya 2 kader perwakilan setiap kelompok tani yaitu Bapak Syukur dan Bapak Suroto, terdapat 2 alat sistem pintu irigasi air berbasis IOT yang sudah terpasang di sistem irigasi air, terlaksananya pelatihan dan workshop dan peningkatan pemahaman kelompok tani HIPPA tentang system IOT. Semua anggota kelompok tani sepakat 100% bahwa penerapan teknologi internet dapat meningkatkan produksi hasil pertanian.