Pendampingan Pengembangan Realistic Mathematics-Project Based Learning untuk Menyongsong Kurikulum Merdeka bagi Guru SMP Trenggalek - Shofan Fiangga; Nina Rinda Prihartiwi; Ahmad Wachidul Kohar; Evangelista Lus Windyana Palupi; Susanah Susanah (Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2022)
Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum berbasis kompetensi yang menerapkan pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning - PjBL) untuk mendukung pengembangan karakter sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila. Pembelajaran berbasis Proyek (PjBL) menjadi fokus utama pada Kurikulum Merdeka. Dalam Kurikulum Merdeka, sekolah diberikan keleluasaan dan kemerdekaan untuk memberikan proyek-proyek pembelajaran yang relevan dan dekat dengan lingkungan sekolah. Salah satu inovasi pembelajaran yang bisa dikembangkan adalah pendekatan Matematika Realistik (Realistic Mathematics - RM). RM sebagai suatu pendekatan mampu membuat PjBL menjadi pembelajaran yang efektif terutama dalam peningkatan kemampuan numerasi. Kenyataannya, masih banyak guru yang kesulitan dalam berinovasi dan mengembangkan PjBL. Pelatihan kali ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran guru yang terkait pengembangan pembelajaran RM-PjBL. Workshop ini dilakukan dalam luring dan daring asynchronous. Pada kegiatan luring dilaksanakan dalam bentuk workshop pendampingan penyusunan pembelajaran berbasis RM-PjBL. Kemudian, kegiatan dilanjutkan daring asynchronous melalui google classroom mengembangakn LKPD berbasis RM-PjBL didampingi oleh instruktur. LKPD yang sudah disusun oleh peserta, akan dievaluasi dan dianalisis berdasarkan instrumen analisis LKPD berbasis RM-PjBL. Selain itu, peserta mengisi angket respon untuk mengetahui efektifitas dan keberhasilan workshop ini. Di akhir pelatihan, guru-guru mampu mendesain pembelajaran berbasis RME-PjBL sesuai kriteria yang diberikan dan memberikan respon positif terkait pelaksanaan workshop.