ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR FUNDAMENTAL DAN TEKNIKAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Consumer Goods Industry di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2013) - Bildiosta Sappar (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The purpose of this study is to analyz partially and simultaneously fundamental and technical factors on value of firm (stock price). The type of research is explanatory research with a quantitative approach to determine the influence of causal explanation. Data used is pooled data model, with number of data observation were 36 for each variables from 2011 to 2013. Results from this study indicate that indicators of fundamental factors, namely inflation rate, BI rate, CR, DPS, NPM, DER, ROA, and PER, only DER and ROA have significant in partially to value of firm, Indicators of technical factor, namely HSML and VPS partially have significant to value of firm, and Indicators of fundamental and technical factor simultaneously have significant effect to value of firm. The findings in this study indicate the existence of different forms to influence (positive and negative) for the results of study with the theoretical, because of the different responses from each company’s shares to the effects of macro-economic fundamental factors. Investor are still not using the information as a whole of the financial fundamental factors and more use technical factors in making investment decisions on company shares at consumer goods industry sector. Keywords: Fundamental, Macro Economic, Firm, Technical, Value of Firm. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis pengaruh secara parsial dan simultan dari faktor-faktor fundamental dan teknikal terhadap nilai perusahaan (harga saham). Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui pengaruh causal explanation dari variabel independen terhadap variabel dependen. Jenis data yang digunakan adalah pooled data model, dengan jumlah data pengamatan sebesar 36 untuk setiap indikator dari tahun 2011 hingga 2013. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa indikator faktor fundamental, yaitu tingkat inflasi, BI Rate, CR, DPS, NPM, dan PER dinyatakan tidak memiliki pengaruh dan hanya indikator DER dan ROA yang memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap nilai perusahaan, indikator faktor teknikal, yaitu HSML dan VPS secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dan indikator faktor fundamental dan teknikal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan bentuk pengaruh (positif dan negatif) dari hasil penelitian dengan teoritis, karena adanya respon yang berbeda dari setiap saham perusahaan terhadap pengaruh faktor fundamental ekonomi makro. Investor masih belum menggunakan informasi secara menyeluruh dari faktor fundamental keuangan dan lebih cenderung menggunakan faktor teknikal dalam mengambil keputusan investasi pada saham perusahaan sektor consumer goods industry. Kata Kunci: Fundamental, Ekonomi Makro, Perusahaan, Teknikal dan Nilai Perusahan.