ANALISIS EFEKTIVITAS MODAL KERJA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PROFITABILITAS (STUDI KASUS PADA PT. SEMEN INDONESIA (PERSERO) TBK PERIODE 2009-2011) - Mohammad Dwi Yudiarto (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This study was conducted to investigate the effect of working capital to the company's operational effectiveness as well as the ability of the company increases its profits and the existence of rivalry that began to emerge. By using the company's analysis of working capital is expected to be more effective in their production activities. This study aims to determine the working capital policies on PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk from 2009-2011 and know effective working capital management can boost profitability at PT. Cement Indonesia (Persero) Tbk from 2009-2011. The method used in this study is a descriptive analysis method performed by megklasifikasi, comparing and calculating the data rate by using the relevant formulas. The results of the analysis indicate liquidity ratio decreased the company's ability to meet short-term liabilities using current assets of the company. The results of the profitability ratio due penigkatan keseluruan experienced a significant increase in total assets compared to net income after taxes. These results indicate that the company's ability to use total assets to generate net income showed a decline. Keywords: cash cycle, projections, financial ratios Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh modal kerja terhadap efektivitas operasional perusahaan serta kemampuan perusahaan meningkatkan labanya dan adanya persaing yang mulai muncul. Dengan menggunakan analisis modal kerja diharapkan perusahaan lebih efektif dalam melakukan kegiatan produksinya. Penelitian ini bertujuan mengetahui kebijakan modal kerja pada PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk dari tahun 2009-2011 dan mengetahui pengelolahan modal kerja yang efektif dapat meningkatkan profitabilitas pada PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk dari tahun 2009-2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif yang dilakukan dengan megklasifikasi, membandingkan dan menghitung data angka dengan menggunakan rumus-rumus yang relevan. Hasil analisi menunjukkan rasio likuiditas mengalami penurunan kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka pendek menggunakan aset lancar yang dimiliki perusahaan. Hasil rasio profitabilitas secara keseluruan mengalami penigkatan dikarenakan peningkatan total aset yang signifikan dibandingkan dengan laba bersih setelah pajak. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam menggunakan total aset untuk menghasilkan laba bersih menunjukkan penurunan. Kata kunci: siklus kas, proyeksi, rasio keuangan