SIKAP PETANI TERHADAP PENERAPAN PROGRAM IP400 DI KECAMATAN BENDOSARI KABUPATEN SUKOHARJO - YANUARISA KURNIA RAMADHANTI; SUWARTO; SUMINAH (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2023)
Program Indeks Pertanaman 400 (IP400) adalah cara tanam dan panen sebanyak empat kali dalam satu tahun pada lahan yang sama. Penelitian ini mengkaji faktor-faktor pembentuk sikap petani; mengkaji sikap petani terhadap penerapan program IP400; dan mengkaji hubungan antara faktor-faktor pembentuk sikap petani dengan sikap petani terhadap penerapan program IP400 di Kecamatan Bendosari Kabupaten Sukoharjo. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik survai. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja di Kecamatan Bendosari Kabupaten Sukoharjo. Sampel ditentukan menggunakan teknik random sampling dengan jumlah sampel 40 orang yang menerapkan program IP400 di Kecamatan Bendosari. Analisis data menggunakan rumus lebar interval, metode analisis korelasi Rank Spearman, dan uji signifikansi tabel t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sikap petani terhadap penerapan program IP400 tergolong baik. Faktor-faktor pembentuk sikap petani seperti pendidikan non formal, pengalaman pribadi petani dalam menerapkan program serupa, dan pengaruh orang yang dianggap penting memiliki hubungan yang signifikan. Faktor-faktor seperti umur, pendidikan formal, dan media massa tidak memiliki hubungan yang signifikan.