PENTINGNYA PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MENGATASI KRISIS MORAL DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS VICTORY SORONG - NATASYA VIRGINIA LEUWOL; SHERLY GASPERSZ (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2022)
Tulisan ini merupakan gagasan ilmiah yang bertujuan untuk memberikan gambaran akan pentingnya membangun karakter mahasiswa yang bermoral, dalam penyelenggaraan pendidikan di Perguruan tinggi. Hal tersebut merupakan salah satu cara untuk bisa mengatasi berbagai persoalan khususnya dekadensi moral dikalangan mahasiswa. Salah satu penyebab terjadinya krisis moral di kalangan mahasiswa adalah minimnya pendidikan karakter yang diajarkan di perguruan tinggi. Pendidikan karakter merupakan sistem penanaman nilai karakter yang meliputi komponen pengetahuan, perasaan, dan tindakan sebagai bentuk pembinaan akhlak dan tingkah laku individu. Penelitian ini dilakukan di Universitas Victory Sorong dan bertujuan untuk memberikan informasi tentang pentingnya pendidikan karakter dalam menghadapi krisis moral di lingkup perguruan tinggi, yang terjadi dikalangan mahasiswa. Pendidikan karakter seyogyanya diharapkan dapat menciptakan warga negara yang baik serta memiliki moralitas yang sesuai dengan moral warga negara Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan zaman, keluarga, teman sebaya, lingkungan kampus, dan lingkungan sosial berdampak besar pada kerusakan moral mahasiswa. Dan pendidikan karakter dapat menjadi solusi dari permasalahan tersebut.