Desain Pembelajaran Full Day School sebagai Invensi Penerapan Kurikulum SIT di SMP IT Anak Sholeh Mataram - Hardiansyah Hardiansyah; Restu Wibawa; Wiwien Kurniawati (UNDIKMA, 2023)
Rancangan program pendidikan pada setiap jenjang yang akan digunakan sebagai pijakan pelaksanaan pendidikan disebut dengan istilah kurikulum. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk merancang pembelajaran Full Day Shool pada sekolah menengah pertama. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi dan wawancara, dengan narasumber kepala sekolah, wakasek kurikulum, guru, dan Tata Usaha Teknik analisis data yaitu interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Implementasi program terhadap pelaksanaan kurikulum di SMP IT Anak Sholeh Mataram sudah terlaksana 90% sesuai dengan perencanaan awal dan yang menjadi program unggulan atau program khusus dari sekolah tersebut yaitu pengembangan Al-Qur’an Tahfidz dan BPI. SMP IT Anak Sholeh Mataram menggunakan 2 kurikulum yaitu Diknas dan JSIT, dalam pelaksanaan kurikulum Islam Terpadu karena SMP IT Anak Sholeh Mataram ikut dinas pendidikan maka dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar mengikuti peraturan dari dinas pendidikan, seperti halnya program tahfidz dilaksankan setiap hari dan program BPI dilaksanakan 1 minggu sekali, tetapi tetap selalu menyisipkan dengan nilai-nilai keislaman dalam setiap kegiatan belajar mengajar.