ANALISIS DAMPAK MERGER TERHADAP ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN MARKET VALUE ADDED (MVA) (Studi Pada Perusahaan Di Bursa Efek Indonesia Yang Melakukan Merger Tahun 2011) - Halimatus Sa’diyah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The purpose of the research is to determine the company’s financial performance as a result of the impact of the merger on the Economic Value Added (EVA) and Market Value Added (MVA). The type of research which used is event study with a quantitative approach to the three companies on the BEI were merged in 2011, namely PT Matahari Department Store, Tbk, PT Island Concepts Indonesia, Tbk, dan PT Prasidha Aneka Niaga, Tbk. The impact of the companies merged in 2011 when assessed by using EVA generally is positive and fluctuating except for PT Island Concepts Indonesia, Tbk which is negative. Whereas if that is assessed by using MVA generally is positive and fluctuating except for PT Prasidha Aneka Niaga, Tbk which is negative. That shows that the overall of the company’s financial performance is in good condition which means that the company is able to create added economic value to the company and the market as a result of the impact of the merger. Keywords: Merger, EVA, MVA Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak merger terhadap Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA). Jenis penelitian yang digunakan adalah event study dengan pendekatan kuantitatif pada 3 perusahaan di BEI yang melakukan merger tahun 2011, yaitu PT Matahari Department Store, Tbk, PT Island Concepts Indonesia, Tbk, dan PT Prasidha Aneka Niaga, Tbk. Dampak perusahaan yang melakukan merger tahun 2011 jika dinilai dengan menggunakan EVA secara umum bernilai positif dan fluktuatif, kecuali PT Island Concepts Indonesia, Tbk yang bernilai negatif. Sedangkan jika diukur dengan MVA secara umum bernilai positif dan fluktuatif kecuali PT Prasidha Aneka Niaga, Tbk yang bernilai negatif. Hal ini menunjukkan bahwa secara umum kinerja keuangan perusahaan berada dalam kondisi baik karena perusahaan mampu menciptakan nilai tambah ekonomis pada perusahaan dan pasar akibat dampak merger. Kata Kunci: Merger, EVA, MVA