Karakteristik Pohon Jati Unggul Nusantara (JUN) Umur 3 Tahun Berbasis Citra Drone di RPH Mulo KPH Yogyakarta - Tatik Suhartati; Sugeng Wahyudiono; Purwadi; Karti Rahayu Kusumaningsih (Fakultas Kehutanan UNIPA, 2022)
Penggunaan drone dalam pengelolaan hutan akan menjadi bagian dari inventarisasi hutan sehingga lebih efisien dan memiliki akurasi yang tinggi. Parameter yang paling jelas pada gambar drone adalah tajuk. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengestimasi karakteristik pohon berdasarkan diameter tajuk citra drone. Sebanyak 9 plot berbentuk lingkaran dibuat dengan luas 0,02 ha per plot. Analisis regresi dilakukan untuk memodelkan diameter setinggi dada (Dbh) dan tinggi pohon (H) berdasarkan diameter tajuk citra drone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi linier sederhana dengan variabel bebas diameter tajuk mampu menjelaskan variasi Dbh dan H, sehingga diameter tajuk dapat menjadi penduga Dbh dan H yang baik. Karakteristik Dbh dan H menunjukkan pertumbuhan sangat baik, indeks kelangsingan (indeks stabilitas tegakan) menunjukkan tegakan yang kokoh dan stabil.