PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KOMPETENSI KARYAWAN DAN KUALITAS PELAYANAN (Studi Pada Eco Green Park, Batu) - Arcella Bedi Saraswati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This study aims to investigate the influence of knowledge-based training variables skills-based training the competence of employees and quality of service directly and indirectly. This research uses explanatory research (explanation) with a quantitative approach and was conducted by questionnaire. The study was used to test the hypothesis that has been proposed is a significant difference between the independent variables of training, intervening variables (among) the competence of employees, and the dependent variable quality of service. This research was carried out by giving a written statement to all employees Eco Green Park in Stone, the number of employees of 125 samples were taken by 55 employees. This study used a descriptive analysis and path analysis (path analysis) were used to determine the elements of the training variables employee competence and quality of service in Eco Green Park by using scores on research conducted to determine the average score of the variable so that it can be seen how high quality of service achieved a significant level employees ≤ 0.05 and the data processed using SPSS version 22 softwere. Key word: Training, Employee Competence, Quality of Service ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel pelatihan berbasis pengetahuan dan pelatihan berbasis keterampilan terhadap kompetensi karyawan dan kualitas pelayanan secara langsung dan tidak langsung. Jenis penelitian ini menggunakan explanatory research (penjelasan) dengan pendekatan kuantitatif dan dilakukan dengan metode kuisioner. Penelitian tersebut digunakan untuk menguji hipotesis yang telah diajukan yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel bebas pelatihan, variabel intervening (antara) kompetensi karyawan, dan variabel terikat kualitas pelayanan. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan pernyataan tertulis untuk seluruh karyawan Eco Green Park di Batu, dengan jumlah karyawan 125 sampel yang diambil sebanyak 55 karyawan. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis) yang digunakan untuk mengetahui unsur-unsur variabel pelatihan terhadap kompetensi karyawan dan kualitas pelayanan di Eco Green Park dengan menggunakan skor pada penelitian yang dilakukan untuk mengetahui rata-rata skor variabel sehingga dapat diketahui seberapa tinggi kualitas pelayanan yang dicapai karyawan pada tingkat signifikan ≤ 0,05 dan data diolah menggunakan softwere SPSS versi 22. Kata kunci: Pelatihan, Kompetensi Karyawan, Kualitas Pelayanan