Media Streaming Digital, Alternatife Ruang Tayang Film - Winda Pramesti (LPPM Universitas Maarif Hasyim Latif, 2023)
Media streaming digital merupakan inovasi teknologi penayangan karya audio visual. Sebagai sebuah inovasi, media streaming digital yang mulai populer ketika pendemi covid-19 memberikan alternatif ruang putar dan media distribusi baru bagi ekosistem film. Keberadaanya juga dianggap sebagai budaya baru yang diadaptasi bagi penikmat film, meskipun sebagai sebuah budaya baru ada pro dan kontra yang muncul di kalangan penonton dan pembuat film. Penelitian ini membahas bagaimana manfaat positif dari munculnya media streaming digital sehingga inovasi baru ini bisa lebih diterima dan dimanfaatkan dengan baik oleh pembuat film, pembisnis film dan penonton film. Karena pada akhirnya munculnya media streaming digital adalah bagian dari naik turunnya perkembangan film di Indonesia. Dan pada intinya media streaming digital mampu memberikan pilihan ruang menonton bagi penikmat film dengan lebih mudah dan fleksibel.