Simbol dan Icon Kebudayaan Baru Masyarakat Konsumerisme sebagai Metafor dalam Karya Seni Lukis - Andi Ryan Kusuma (LPPM Universitas Maarif Hasyim Latif, 2023)
Tulisan ini merupakan bagian dari proses penelitian ide kreatif dalam sebuah penciptaan karya seni Andi Ryan K. yang mencoba menghubungkan simbol-simbol kebudayaan masyarakat saat ini dengan pendekatan seni. Pendekatan melalui seni ini adalah salah satu cara dalam proses kreatif untuk menyampaikan ide dan gagasan yang digunakan untuk menjadi pengetahuan baru dan pengalaman baru bagi diri sendiri dan masyarakat. Dalam proses yang dilakukan, sebuah penelitian ini melalui dasar sejarah kebudayaan yang dikumpulkan dari beberapa sumber yang memiliki keterkaitan langsung dengan sebuah proses kreatif. Untuk menjelaskanya dibutuhkan metode khusus melalui metode Artistic Research yang digunkan untuk menyampaikan penelitian. Penelitian yang dilakukan dengan melihat, merasakan, mendengar, fenomena-fenomena perubahan sosial budaya masyarakat saat ini. Meliputi perubahan perilaku masyarakat dan perkembangan budaya manusia yang sangat pesat dari keadaan tertentu ke keadaan lain. Melalui pendekatan seni sebuah simbol dan tanda-tanda dalam kebudayaan saat ini dijadikan sebagai ide untuk merespon sebuah gaya hidup masyarakat modern.