PENERAPAN METODE CAPITAL ASSET PRICING MODEL (CAPM) UNTUK PENETAPAN KELOMPOK SAHAM-SAHAM EFISIEN (Studi pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011 -2013) - Fauzi Adi Kurniawan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This research purpose to determine the performance of stock based on the return and risk to determine the group of efficient stocks and inefficient stock by the use of methods of Capital Asset Pricing Model (CAPM). The sample used in this study were 15 company shares consumer goods industry sector listed in Indonesia Stock Exchange 2011-2013 that selected based on certain criteria. The analysis showed there is 1 stock companies included in the group of inefficient stock (overvalued) and 14 stock of companies included in the group of efficient stock (undervalued). Decisions that should be make by the investors against inefficient stock is to sell these stock because the stock included in the overvalued criteria, while for the stock included in the group of efficient, decisions that should be make by the investors are taking or buying these stock as included in the undervalued criteria. Keywords : Invesment, return, risk and stock investment decisions. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kinerja saham-saham berdasarkan tingkat pengembalian dan risiko untuk mengetahui kelompok saham-saham yang efisien dan tidak efisien berdasarkan penggunaan metode Capital Asset Pricing Model (CAPM). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 15 saham perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2013 yang telah dipilih berdasarkan kriteria-kriteria tertentu. Hasil analisis menunjukkan terdapat 1 saham perusahaan yang masuk dalam kategori saham tidak efisien (overvalued) sedangkan 14 saham perusahaan masuk dalam kategori saham efisien (undervalued). Keputusan menjual saham sebaiknya dilakukan oleh investor terhadap saham tidak efisien karena saham masuk dalam kriteria overvalued, sedangkan untuk saham yang masuk dalam kelompok saham efisien, keputusan yang sebaiknya diambil oleh investor yaitu mengambil atau membeli saham tersebut karena masuk dalam kriteria undervalued. Kata Kunci : Investasi, tingkat pengembalian, risiko dan keputusan investasi saham.