ANALISA KINERJA TURBIN ARUS LINTANG DENGAN PENAMBAHAN SPIRAL PENGARAH PADA RUNNER TURBIN - Haurissa, Jusuf; Yulianto, Bambang Eko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja dari turbin crossflow dengan penambahan spiral pengarah pada runner turbin untuk pengendalian aliran internal. Pada penelitian ini akan menganalisa kinerja turbin dengan penambahan spiral pengarah pada turbin crossflow. Metode yang dapat digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen laboratorium dengan tujuan akhir perhitungan menentukan torsi, daya dan efisiensi pada turbin. Berdasarkan dari hasil analisis dan pengolahan data pada turbin cossflow , diameter runner 20 cm dan dengan penambahan spiral pengarah aliran, besar efisiensi yang dihasilkan meningkat. Dengan peningkatan torsi pada pembebanan penuh 4N, dan daya keluaran turbin (Pout) diperoleh maksimal 135,104 watt pada bukaan penuh nozzle 100%.