PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PREDICT OBSERVE EXPLAIN (POE) TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA KONSEP SISTEM PENCERNAAN MANUSIA - Dede Delita; Abdur Rasyid; Muhamad Kurnia Sugandi (Publisher by: Papanda Publisher, 2022)
Pada dunia pendidikan keterampilan berpikir kritis siswa perlu dikembangkan agar siswa menggunakan pemikirannya secara kritis untuk memecahkan suatu permasalahan yang diberikan. Peranan guru bukan semata-mata memberikan informasi, melainkan juga mengarahkan dan memberi fasilitas belajar agar proses belajar lebih memadai. Model pembelajaran POE dikembangkan untuk menemukan kemampuan memprediksi siswa dan alasan mereka dalam membuat prediksi tersebut mengenai gejala sesuatu yang bertujuan untuk mengungkap kemampuan siswa dalam melakukan prediksi. Metode yang dipakai dalam penilitian ini adalah Pre Experimental Design dalam bentuk One Group Pretest Posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Sukahaji. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan nilai N-Gain keterampilan berpikir kritis siswa sebesar 0,63 (sedang). Model POE berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis siswa dengan hipotesis penelitian diterima. Aktivitas siswa dalam pembelajaran diperoleh dari data observer dengan angka rata-rata sebesar 81,5% nilai ini dikategorikan baik. Respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan model POE diperoleh persentase sebesar 81% dengan kategori sangat kuat artinya Model POE yang dikembangkan mendapat respon positif. Dapat disimpulkan Model POE dapat meningkatkan berpikir kritis siswa dan bias menjadi alternatif dalam pembelajaran Biologi.