PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SIKLUS AIR KELAS V DI SEKOLAH DASAR - lusy oktaviani; Yeni dwi kurino (Publisher by: Papanda Publisher, 2022)
Rendahnya hasil belajar pada pembelajaran di Sekolah Dasar salah satunya disebabkan oleh kurangnya penerapan media pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk menyampaikan pendapatnya secara lisan. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa diperlukannya inovasi pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif melalui pengalaman belajar secara langsung. Salah satu alternative penyelesaian masalah ini adalah dengan menggunakan media pembelajaran puzzle dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh penggunaan media puzzle terhadap hasil belajar pada materi siklus air kelas V di seklah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka sistematis. Berdasarkan pembahasan ini, media puzzle sangat efektif untuk meningkatkan keterampilan aspek kognif, karena siswa berkesempatan untuk menyusun pada bagian-bagian tertentu. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran untuk mengembangkan penelitian selanjutnya mengenai peningkatan hasil belajar melalui media pembelajaran puzzle pada materi siklus air kelas V di Sekolah dasar.