PENGARUH METODE DEMONSTRASI TERHADAP MINAT BELAJAR IPA SD - Bagja Dawang Komara; Yuyu Yulianti (Publisher by: Papanda Publisher, 2022)
The purpose of this study is to identify, describe and analyze the results of several studies related to the influence of demonstration methods on students' learning interest. This research used the systematic literature review (SLR) method. There were 15 articles analyzed based on inclusion criteria in the study. This study classifies based on the level of education, research methods and the influence of demonstration methods on students' learning interest. The results of this SLR show that research on the influence of demonstration methods on students' learning interest is widely carried out in 2019-2022 at the elementary / mi level. In addition, the PTK method is the most widely used method and overall the demonstration method on students' interest in learning has a positive and more effective effect in increasing students' interest in learning so that learning outcomes and learning achievement also increase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan dan menganalisis hasil beberapa penelitian terkait pengaruh metode demonstrasi terhadap minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR). Terdapat 15 artikel yang dianalisis berdasarkan kriteria inklusi dalam penelitian. Penelitian ini mengklasifikasikan berdasarkan tingkat pendidikan, metode penelitian dan pengaruh metode demonstrasi terhadap minat belajar siswa. Hasil dari SLR ini menunjukkan bahwa penelitian pengaruh metode demonstrasi terhadap minat belajar siswa banyak dilakukan pada tahun 2019-2022 pada tingkat SD/MI. Selain itu, metode PTK merupakan metode yang paling banyak digunakan dan secara keseluruhan metode demonstrasi terhadap minat belajar siswa sangat berpengaruh positif dan lebih efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa sehingga hasil belajar dan prestasi belajar pun ikut meningkat.