PENGARUH PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V DI SDN BABAKANJAWA II - Vycka Ramandhita; Yuyu Yuliati (Publisher by: Papanda Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terkait pengaruh problem based learning terhadap hasil belajar siswa, yang diambil dari berbagai artikel yang telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya yang mana penelitian-penelitian tersebut perlu di identifikasi, dianalisis, dan ditarik kesimpulan secara umum, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai saran bagi kemajuan peneliti dan praktisi di bidang pendidikan IPA. Penelitian ini juga bertujuan untuk melihat tren penelitian dengan mengidentifikasi dan mengklarifikasikan berbagai hasil penelitian yang berkaitan dengan pengaruh problem based learning terhadap hasil belajar sisw di Indonesia dari tahun 2017-2022. Penelitian ini menggunakan metode systematic literatur review (SLR). Dari 12 artikel yang di identifikasi hasil SLR ini menunjukkan penelitian pengaruh PBL terhada hasil belajar siswa paling banyak dilakukan pada tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Terdapat 12 artikel terkait yang dianalisis dalam penelitian ini. Hasil SLR ini menunjukkan penelitian implementasi model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar IPA paling banyak dilakukan pada tahun 2021 dan subjek penelitian terbanyak pada siswa SD. Metode penelitian yang paling banyak dilakukan adalah metode kuantitatif dan secara umum hasilnya menunjukkan model Problem Based Learning mampu memberikan dampak positif atau meningkatkan hasil belajar IPA siswa lebih baik dibandingkan model pembelajaran lainnya. Hasil penelitian ini dapat menjadi pertimbangan bagi para peneliti dalam melakukan penelitian dan bagi guru dalam melaksanakan pembelajaran di kelas. Kata Kunci : Hasil Belajar, Problem Based Learning, IPA, System Literasi Review