Kompetensi Guru dan Fasilitas Belajar Berpengaruh terhadap Hasil Belajar Siswa - Risma Agustina; Imam Bukhori (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2023)
Pendidikan adalah upaya yang mendasar dalam pengembangan derajat manusia, dengan cara mendorong aktivitas belajar dengan berbagai sumber informasi dan memfasilitasi kegiatan belajar siswa agar mencapai tujuan secara maksimal. Didalam proses belajar mengajar tentu terjadi sebuah hubungan diantara tenaga pendidik dengan siswa. Bukan hanya kemampuan tenaga pendidik saja, suatu kemajuan dalam kegiatan belajar mengajar diduga disokong oleh sarana atau pendukung pembelajaran yang dilaksanakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuantitatif. Populasi penelitian ialah siswa kelas X dan XII jurusan OTKP dan BDP di SMK Ardjuna 2 Malang. Teknik analisis data yang digunakan ialah uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, pengujian t dan pengujian F. Instrument pengumpulan data menggunakan angket atau kuisioner yang diberikan kepada responden untuk diisi. Hasil uji analisis data menyatakan bahwa kompetensi guru dan fasilitas belajar berpengaruh positif dan signifikan dalam hasil belajar siswa.