CRITICAL THINKING SISWA KELAS XI SMA MUHAMMADIYAH KARANG TENGAH - Effendi Effendi; AR Sinensis (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Critical Thinking merupakan keterampilan pengetahuan dalam meningkatkan pemikiraan menjadi lebih terarah, memformulasikan kesimpulan dan membuat keputusan. Diwalai dengan kegiatan observasi pada materi GLBB di SMA Muhammdiyah Karang tengah, difahami bahwa perlu adanya upaya untuk mengetahui bagaimana Critical Thinking siswa dalam kegiatan pembelajaran. Hal ini menjadi sangat penting untuk dilakukan karena dengan mengetahui tingkat Critical Thinking siswa maka guru akan mudah memberikan treatment kepada siswa di kelas tersebut. Untuk mengetahui kemampuan Critical Thinking siswa dilakukan dengan teknik pemberian angket. Sebelum angket tersebut digunakan maka terlebih dahulu dilakukan validasi agar mendapatkan isntrumen yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada beberapa aspek Critical Thinking yang diukur mendapatkan hasil: 1) kemampuan memahami persoalan rata-rata 77,91. 2) kemampuan menggunakan dan mengelola informasi dalam menginvestigasi masalah rata-rata 79,69. 3) kemampuan untuk menggunakan dan mengelola informasi dalam merancang pemecahan masalah rata-rata 79,69. 4) kemampuan berfikir secara sistematis rata-rata 78,13. 5) kemampuan untuk menghasilkan resolusi rata-rata 81,51.