Penerapan Strategi Pembelajaran Koperatif Learning Tipe Stad Dan Pengaruhnya Terhadap Kreatifitas Belajar Dan Hasil Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran Fiqih : (Studi Eksperimen Pada MTsN Siantar Kabupaten Simalungun) - Zul Aida (Pusdikra Publishing, 2023)
Strategi pembelajaran kooperatif tipe STAD merupakan salah satu model pembelajaran di mana siswa-siswa dikelompokkan menjadi kelompok-kelompok yang beranggotakan 4 sampai 5 orang siswa yang terdiri dari siswa dengan kemampuan akademik tinggi, sedang, dan rendah. Kreatifitas belajar merupakan upaya menumbuhkan dan merangsang potensi yang ada dalam diri siswa dengan memberikan peluang supaya kemampuan yang dimiliki dapat tersalurkan secara baik sehingga siswa dapat melahirkan kreatifitas yang dapat menunjang kecerdasan yang dimilikinya. Fikih merupakan mata pelajaran yang diajarkan untuk mengarahkan dan mengantarkan peserta didik agar dapat memahami pokok-pokok hukum Islam dan tata cara pelaksanaannya. Penelitian ini dilakukan pada MTsN Siantar Kabupaten Simalungun dengan hasil : 1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara strategi pembelajaran terhadap hasil belajar, siswa yang di ajar dengan strategi pembelajaran koperatif learning tipe STAD, lebih tinggi hasil belajarnya dari pada siswa yang di ajar dengan strategi pembelajaran ekspositori, 2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kreatifitas belajar dengan hasil belajar, dan 3) Tidak terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dengan kreatifitas belajar terhadap hasil belajar.