Implementasi Sistem Informasi Pengelolaan Data Zakat Fitrah Berbasis Web Dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat: Implementasi Sistem Informasi Pengelolaan Data Zakat Fitrah Berbasis Web Dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Cecep Muhamad SR; Acep Irham Gufroni; Rahmi Nur Shofa; Andi Nur Rachman (Universitas Islam Indonesia, 2023)
Zakat fitrah merupakan suatu kewajiban umat islam yang terdapat rukun islam yang ketiga. Dengan begitu setiap umat islam setiap tahun pada bulan suci Ramadhan wajib membayarkan zakat fitrah sesuai dengan aturan dan ketentuan yang ditetapkan. Pada saat ini proses pengelolaan zakat fitrah masih banyak yang bersifat manual, sehingga sering muncul permasalahan mulai dari pendataan muzakki dan mustahik yang salah, penerimaan zakat dan distribusi zakat yang tidak tepat sasaran, sampai dengan hilangnya data dikarenakan data tersebut tidak tersimpan dengan baik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibangun sebuah sistem informasi pengelolaan data zakat fitrah berbasis web sebagai alat bantu untuk mengoptimalkan proses penerimaan dan distribusi zakat fitrah. Pada pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall dan bahasa pemrograman yang digunakan untuk membuat sistem ini menggunakan PHP versi 7.3, HTML versi 5, CSS versi 3, dan webmaster Xampp, serta tools untuk membantu mengelola basis data menggunakan MySQL. Manfaat dan keuntungan yang diperoleh dari sistem ini yaitu pengolahan data zakat terkait penerimaan dan distribusi zakat fitrah lebih cepat dan akurat, serta meminimalisir kehilangan data. Pengendalian proses pengelolaan zakat fitrah dapat dilakukan secara online, tidak dibatasi oleh jarak dan waktu.