OPTIMALISASI EDUKASI PENGELOLAAN KEUANGAN BAGI KELUARGA BERESIKO STUNTING DI KECAMATAN SEMAKA KABUPATEN TANGGAMUS - Lestari Wuryanti; Erna Listyaningsih; Apip Alansori (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pentingnya pengelolaan keuangan keluarga agar kebutuhan gizi terpenuhi terutama bagi ibu hamil agar dapat memcegah terjadinya stunting dengan cara melakukan pencatatan uang masuk dan uang keluar, merinci setiap kebutuhan yang lebih penting terlebih dahulu, memprioritaskan pengeluaran yang memang harus didahulukan, membelanjakan uangnya dengan baik sesuai dengan kebutuhan makanan dan minuman bagi ibu hamil sehingga dapat terpenuhi gizi yang dibutuhkan. Permasalahan yang ada pada ibu rumah tangga adalah tingkat pendapatan ekonomi keluarga yang masih sangat rendah, kurangnya pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang gizi atau stunting, dan minimnya sarana, prasarana dan keterbatasan akses informasi sehingga membuat keluarga kesulitan dalam meningkatkan perekonomian, keuangan dan kesehatan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu dalam mengelola keuangan supaya meningkatkan status kesehatan dan gizi anak agar ibu dapat memberikan pengasuhan yang baik dan tepat untuk proses pertumbuhan dan perkembangan anak. Manfaat kegiatan ini bagi mitra pengabdian adalah memberikan pengetahuan tentang cara merencanakan pengeluaran keuangan keluarga, pelaksanaan manajemen keuangan keluarga dan penilaian/ pengawasan keuangan keluarga dan menciptakan kesejahteraan. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan ini adalah membuat rencana kegiatan pengabdian pada masyarakat yang meliputi tahap persiapan, perencanaan dan evaluasi. Diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bisa meningkatnya pemahaman keuangan keluarga, meningkatkan kesadaran tentang pentingnya perencanaan keuangan keluarga, mampu menyusun dan optimalisasi pengelolaan keuangan bagi keluarga beresiko stunting.