PENDAMPINGAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH UNTUK MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU-GURU MGMP MATEMATIKA DI SMP 8 PELALAWAN - Lilis Marina Angraini; Fitriana Yolanda; Sari Herlina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kompetensi profesional adalah salah satu kompetensi yang harus dimiliki guru, kompetensi profesional berkaitan dengan kemampuan guru dalam membuat karya ilmiah dari hasil penelitian yang mereka lakukan. Kemampuan menulis artikel adalah salah satu kemampuan profesional yang harus dimiliki guru. Pada umumnya guru mengalami kesulitan dalam meningkatkan kemampuan profesional dan akademik dalam bidang penulisan karya ilmiah, karena para guru belum memiliki wawasan tentang karya ilmiah dan keterampilan yang memadai untuk menulis sebuah artikel ilmiah bahkan untuk mempublish artikel ilmiah tersebut. Oleh karena itu diperlukannya Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah untuk Meningkatkan Profesionalisme Guru-Guru MGMP Matematika di SMP 8 Pangkalan Kuras Pelalawan.Tujuan kegiatan ini adalah: (1) Menambah wawasan dan pemahaman guru-guru tentang penulisan artikel ilmiah; (2) Memotivasi guru dalam menulis artikel ilmiah; (3) Merangsang ide para guru untuk menulis artikel ilmiah; (4) Melatih guru untuk mempublish artikel ilmiah; (5) Membantu guru untuk menentukan sebuah jurnal yang cocok dengan bidang keahliannya; (6) Melatih guru memparafasekan sebuah kalimat; (7) Membimbing guru menulis artikel ilmiah sesuai template jurnal. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilaksanakan secara langsung melalui tatap muka dengan Guru-guru MGMP Matematika di SMP 8 Pangkalan Kuras Pelalawan. Pendampingan secara langsung diberikan kepada guru-guru dalam penulisan artikel ilmiah. Dengan kegiatan pengabdian ini guru-guru termotivasi dalam menulis artikel ilmiah serta dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru-guru untuk tetap berkarya dalam menulis artikel ilmiah.