DAPUR KOMPOS: UPAYA PENGELOLAAN SAMPAH BASAH RUMAH TANGGA DI MERAUKE - Karlina Wong Lieung; Rangga Kusumah; Dewi Puji Rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengelolaan sampah di Merauke masih belum sempurna. Dinas Lingkungan Hidup Kab. Merauke menyatakan bahwa selama ini belum ada pengelolaan sampah yang berjalan. Beberapa kali mendatangkan alat pengolah sampah, tetap tidak membuahkan hasil. Kemudian di tahun 2019, lahirlah Bank Sampah Mandiri di jalan Prajurit sebagai salah satu Lembaga swadaya yang memfokuskan diri pada pengelolaan sampah agar bernilai ekonomis. Kehadiran bank sampah di Merauke pada awalnya tidak banyak diketahui masyarakat. Pada tahun 2021 telah dilakukan sosialisasi melalui video branding bank sampah oleh tim pengabdian Universitas Musamus. Hasilnya, hingga saat ini jumlah nasabah terus bertambah. Data terbaru dari pengurus bank sampah menunjukkan bahwa saat ini jumlah nasabah aktif sudah mencapai 230 dan masih terus bertambah. Dengan bertambahnya nasabah, maka diperlukan pengelolaan sampah yang lebih baik di bank sampah mandiri. Salah satu harapan besar dari pengurus Bank Sampah Mandiri ialah adanya pendampingan untuk dapat membuat daur ulang sampah rumah tangga menjadi sesuatu yang bermanfaat. Mengingat daur ulang sampah dapat meningkatkanproduktifitas Bank Sampah sehingga mampu meningkatkan pemasukan Bank Sampah dan masyarakat pada umumnya. Maka dari itu pendampingan dalam pembuatan “Dapur Kompos” dilakukan untuk memaksimalkan pengelolaan sampah rumah tangga yang ada baik itu sampah basah maupun sampah kering sehingga sampah dapat bernilai guna dan bernilai ekonomis.