Praktikalitas E-modul Hidrolisis Garam Berbasis Inkuiri Terbimbing Untuk Kelas IX SMA - Rosanna, Desi Lisa; Meliza, Meliza; Frisilla, Sonya (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktikalitas e-modul hidrolisis garam berbasis inkuiri terbimbing untuk siswa kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian RD dengan model Plomp. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket uji praktikalitas siswa pada e-modul. Subjek penelitian ini terdiri dari dua orang guru kimia dan 26 orang siswa kelas XII SMAN 14 Padang. Data dianalisis dengan formula Moment Kappa (k). Hasil uji praktikalitas menunjukkan bahwa e-modul menarik, huruf jelas, bahasa mudah dimengerti sehingga siswa mudah memahami materi. Hasil analisis data rata-rata nilai Moment kappa pada tahap uji praktikalitas guru dan siswa sebesar 0,84 dan 0,82 dengan kategori keduanya tinggi. Data ini dibuktikan dengan kemampuan siswa menjawab soal pada e-modul sebesar 87% dengan kategori tinggi. Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa e-modul e-modul hidrolisis garam berbasis inkuiri terbimbing untuk siswa kelas XI SMA telah praktis digunakan dalam proses pembelajaran Kimia SMA dengan kategori kepraktisan tinggi sehingga dapat dijadikan sebagai bahan ajar alternatif dalam pembelajaran kimia di SMA.