RANCANG BANGUN ALAT DETEKSI GAS BERACUN DENGAN ALGORITMA SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Stevanus Susilo, Willy; Danuputri, Chyquitha; Hakim, Lukman; Pramana Thenata, Angelina (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Dengan pesatnya perkembangan teknologi, membuat umat manusia menghasilkan semakin banyak emisi gas polutan. Kualitas udara terutama di perkotaan dan permukiman penduduk yang semakin memburuk juga berdampak serius bagi kesehatan paru-paru yang dapat menyebabkan penyakit pernapasan fatal hingga meninggal. Penelitian ini berfokus membangun sistem untuk mendeteksi dan memberi notifikasi berupa peringatan jika udara di sekitar sudah diatas ambang batas aman dan berbahaya berdasarkan 2 jenis gas yaitu karbon monoksida dan ozon dengan implementasi algoritma Simple Additive Weighting. Tak hanya itu, alat ini dirancang dengan fleksibilitas dan skalabilitas yang tinggi agar mudah dikembangkan lebih jauh. Hasil perancangan dan pengembangan dari alat dalam penelitian ini menunjukkan alat dapat bekerja dengan baik dari sisi perangkat keras maupun perangkat lunak dan algoritma yang diterapkan. Namun, untuk mendapatkan pembacaan sensor gas yang akurat, diperlukan proses kalibrasi dengan alat khusus yang hanya ada di laboratorium BSN (Badan Standar Nasional) dan BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional) di Puspitek. Akhirnya, peneliti memutuskan untuk melakukan penyesuaian nilai pembacaan sensor dengan sensor di stasiun kualitas udara milik KLHK (Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan). Hasilnya, sensor gas karbon monoksida memiliki selisih sebesar ± 8,65% jika dibandingkan dengan nilai dari sensor milik KLHK, sedangkan pada sensor gas ozon memiliki selisih sebesar ± 14,61%.