Pembuatan Biodiesel dari Crude Palm Oil (CPO) Menggunakan Proses Kavitasi Hidrodinamik - Muhammad Ikram; Muhfadzallah Muhfadzallah; Muhammad Dani Supardan; Anwar Thaib (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Biodiesel merupakan energi yang terbarukan sebagai pengganti bahan bakar fosil yang semakin menipis. Proses pembuatan biodiesel dari CPO (crude palm oil) dapat dilakukan melalui reaksi transesterifikasi. Sejumlah penelitian terus dikembangkan untuk menghasilkan biodiesel dengan lebih murah dan efisien diantaranya adalah proses kavitasi hidrodinamik. Penelitian ini bertujuan melakukan proses pembuatan biodiesel melalui reaksi transesterifikasi antara CPO dengan metanol untuk menghasilkan metil ester menggunakan kavitasi hidrodinamik. Penelitian ini diawali dengan menganalisis CPO meliputi densitas, viskositas dan asam lemak bebas. CPO dilakukan degumming dengan mereaksikan CPO dan asam phospat, menurunkan ALB melalui reaksi esterifikasi dengan asam sulfat dan rasio mol CPO dan alkohol 1:6 kemudian dianalisis persentase asam lemak bebasnya. Selanjutnya dilakukan reaksi transesterifikasi menggunakan CPO dengan ALB 0,8% dan 1,2%, rasio mol CPO terhadap metanol 1:5, 1:6, 1:7, 1:8, dan 1:9 dengan konsentrasi katalis NaOH 1% dari berat CPO yang digunakan serta variasi waktu selama 60, 90, 120 dan 150 menit. Hasil penelitian pembuatan biodiesel menggunakan proses kavitasi hidrodinamik menghasilkan yield dan mutu yang lebih tinggi dibandingkan dengan proses konvensional kecuali pada bilangan asam yang tinggi. Hasil penelitian terbaik dihasilkan pada kondisi waktu reaksi 120 menit dengan perbandingan mol CPO dan metanol 1:9 yaitu diperoleh yield sebesar 89,5%, densitas 0,869 g/cm 3 , viskositas 2,324 mm 2 /s, bilangan asam 2 mg KOH/g, bilangan penyabunan 205,34 mg KOH/g, bilangan iod 55,43 %, dan bilangan setana 55,29.