Pengolahan Air Payau Menjadi Air Domestik Menggunakan Adsorben Bentonit - Muhammad Husni; Muhajir Usman; Teuku Maimun; Nasrullah Nasrullah (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Umumnya masyarakat yang tinggal didaerah pesisir memiliki masalah dengan akses air bersih.Biasanya sumber air yang ada berasal dari air tanah yang airnya berasa payau. Hal ini menjadi masalah bagi masyarakat yang sulit mendapatkan air bersih dan higenis.Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan air bersih terdapat teknologi pengolahan air yang praktis yaitu menggunakan pemanfaatan adsorben bentonit yang mampu menyerap impurities yang terdapat dalam air.Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengurangi kadar ion logam Calcium (Ca) dan Magnesium (Mg) yang terlarut dalam air payau sebagai bagian dari proses pengolahan menjadi air domestik. Pengurangan kadar ion Calcium (Ca) dan Magnesium (Mg) pada air payau terlebih dahulu dilakukan pengujian awal terhadap air payau untukmelihat kadar ion logam Calcium (Ca) dan Magnesium (Mg), selanjutnya bentonit dimasukkan ke dalam gelas beker yang berisi air payau dengan variasi waktu kontak dan massa adsorben.Setelah itu, dilanjutkan melihat penyerapan kadar ion logam Calcium (Ca) dan Magnesium(Mg) yang terdapat didalam air payau pada adsorben dengan menggunakan alat AAS (Atomic Absorbtion Spectrophotometer).