Pengaruh Waktu Penyerapan Dan Rasio Aktivator Kimia Dalam Proses Penyerapan Ion Logam Kadmium (II) Dengan Kulit Asam Jawa Aktif - Azzahra Layusa Nurmaida; Whinda Ananda Sukma; Saifullah Muhammad; Farid Mulana (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Logam berat kadmium merupakan salah satu dari kelompok logam berat yang sangat berbahaya bagi manusia apabila keberadaannya di lingkungan sudah melewati ambang batas yang dizinkan. Oleh karena sifat yang berbahaya bagi makhluk hidup ini, maka keberadaan ion logam kadmium tersebut perlu dihilangkan dari lingkungan. Untuk menghilangkan ion logam kadmium dalam lingkungan tersebut dilakukan dengan metode adsorpsi, yang menggunakan bahan penyerap alami yang murah yaitu kulit asam jawa. Tujuan dari penelitian ini adalah menyiapkan adsorben murah berbasis kulit asam jawa teraktivasi yang dapat digunakan untuk penyerapan ion logam kadmium (II). Tujuan penelitian lainnya adalah untuk mengetahui pengaruh waktu penyerapan (kontak) antara adsorben dan adsorbat dan pengaruh rasio campuran asam sitrat dan asam tartarat pada saat proses aktivasi terhadap kapasitas penyerapan dan efisiensi penyerapan ion logam kadmium. Pengujian daya serap ion logam kadmium oleh kulit asam jawa teraktivasi dilakukan menggunakan peralatan Atomic Absorption Spectrofotometer (AAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu penyerapan yang optimum diperoleh pada menit ke-110, sedangkan pada proses penyiapan adsorben dengan menggunakan aktivator kimia didapatkan rasio terbaik yang memberikan efisiensi penyerapan tertinggi adalah rasio asam sitrat dengan asam tartarat 3:1. Kapasitas penyerapan dan efisiensi penyerapan optimum ion logam kadmium dengan kulit asam jawa teraktivasi masing masing adalah sebesar 20,978 mg/g dan 86,03 %.