Pengaruh Manajemen Stress (Terapi Musik) Terhadap Penurunan Tingkat Stress Perawat Ruang Intensive Rumah Sakit Umum Daerah Kota Tasikmalaya - Asep Riyana; Iwan Somantri (STIKes Karsa Husada Garut, 2022)
Stress merupakan topik yang selalu menarik untuk ditelaah karena memiliki kaitan yang erat dengan kehidupan manusia. Stres dikenal sebagai interaksi antara individu dan lingkungan yang menimbulkan perubahan fisiologis dan psikologis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen stress (Terapi music) terhadap penurunan tingkat stres perawat di ruang Intensive RSUD Kota Tasikmalaya. Teori yang mendasari penelitian ini diantaranya adalah pengertian, penyebab, jenis, factor yang berhubungan dengan stress, konsep perawatan ruang intensif, manajemen stress (Terapi music). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan quasi eksperimen, Populasi dalam penelitian ini adalah perawat di ruang Intensive RSUD Kota Tasikmalaya. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik total sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disusun dan dikembangkan oleh peneliti berdasarkan konsep berupa angket tertutup yaitu sudah disediakan jawabannya sehingga responden tinggal memilih. Teknik analisa data yang digunakan untuk mengetahui pengaruh terapi music terhadap penurunan tingkat stress perawat adalah menggunakan rumus uji chi square. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Oktober 2010 sampai dengan bulan Desember 2010. Kata Kunci : Manajemen Stress, Terapi Musik, Tingkat Stress