PENGGUNAAN LAMINASI CFRP SEBAGAI MATERIAL PERKUATAN PADA STRUKTUR BAJA: TINJAUAN LITERATUR - yoresta, fengky satria (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Dalam beberapa dekade terakhir, penggunaan carbon fiber reinforced polymer telah menarik banyak perhatian dalam aplikasinya pada bidang teknik sipil (civil engineering). Material ini disukai karena mempunyai banyak keunggulan, diantaranya adalah rasio kekuatan terhadap berat yang tinggi, ketahanan yang baik terhadap korosi, bobot ringan, serta mudah untuk diaplikasikan. Para peneliti telah mengeksplorasi lebih jauh mengenai pemanfaatannya untuk struktur beton. Banyak paper telah dipublikasikan dalam berbagai jurnal ilmiah. Namun demikian, penelitian mengenai efektivitasnya untuk memperkuat struktur baja masih sangat terbatas. Paper ini mereview hasil kajian eksperimental yang telah dilakukan oleh para peneliti mengenai pemanfaatan material CFRP dalam memperkuat elemen struktur baja. Topik yang dipilih untuk dibahas difokuskan pada kasus perkuatan kolom baja pendek (short steel column) dan juga kolom baja panjang (long steel column). Termasuk dalam pembahasan meliputi skema penerapan CFRP pada kolom baja, perlakuan pada permukaan baja, jenis material CFRP, tipe pembebanan, serta efek perkuatan bahan CFRP terhadap nilai kapasitas aksial kolom, pertambahan kekuatan, dan perbaikan pada kekakuan dan bentuk model kegagalan. Kesimpulan singkat diakhir paper ini dapat berperan sebagai petunjuk awal yang baik bagi pihak yang berminat pada topik kajian ini.