ANALISIS KESULITAN MEMBACA SISWA KELAS I SD DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 - Yusrani Fitri; Desyandri (STKIP Subang, 2022)
Permasalahan yang ditemukan pada penelitian ini adalah siswa tidak berkonsentrasi mendengarkan penjelasan guru selama proses pembelajaran. Ketika guru menginstruksikan siswa untuk membuat kalimat dengan kata-kata yang diberikan, siswa yang tidak dapat membentuk kalimat yang berbeda dengan teman sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesulitan membaca siswa dalam implementasi kurikulum 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kulitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengambilan sampel yang digunakan ialah purposive sampling. Hasil penelitian ditemukan bahwa pemahaman membaca siswa kelas 1 terfokus pada pemahaman siswa yang tidak mampu mengenal dan membedakan huruf abjad, seperti yang ditunjukkan dalam temuan penelitian, menyebabkan kebingungan di kalangan siswa dan mengarah pada pemahaman bacaan yang buruk..