PENGARUH LATIHAN FORWARD EXTENDED DENPRESSOR TERHADAP KEKUATAN OTOT LENGAN DAN BAHU MAHASISWA KEPELATIHAN OLAHRAGA - Agus Prima Aspa; Syahriadi (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna Medan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan Forward Extended Denpressor terhadap kekuatan otot lengan dan bahu pada permainan bola Voli sehingga pada saat melakukan smash mendapatkan hasil yang maksimal. Bentuk penelitian ini adalah penelitian dengan perlakuan percobaan (Eksperimental), dengan populasi mahasiswa kepelatihan olahraga, data dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yang berjumlah 30 orang. Instrumen yang dilakukan dalam penelitian ini adalah tes Expanding Dynamometer, yang bertujuan untuk mengukur kekuatan otot lengan dan bahu dalam gerakan mendorong. Setelah itu, data diolah dengan statistik, untuk menguji normalitas dengan uji lilifors pada taraf signifikan 0,05α. Hipotesis yang diajukan adalah adanya pengaruh latihan Forward Extended Denpressor Terhadap Kekuatan Otot Lengan dan Bahu. Berdasarkan analisis uji t menghasilkan Thitung sebesar 1,762 dan Ttabel 1,699, berarti Thitung > Ttabel. Berdasarkan analisis data statistik, terdapat rata-rata pree-test sebesar 27,57 dan rata-rata post-test sebesar 31,27, maka data tersebut normal. Dengan demikian, terdapat Pengaruh Latihan Forward Extended Denpressor Terhadap Kekuatan Otot Lengan dan Bahu Mahasiswa Kepelatihan Olahraga. Kata kunci: Forward Extended Denpressor, Kekuatan Otot Lengan Dan Bahu