Peran partisipasi anggaran dan kompensasi pada kinerja pegawai pemerintah daerah: adakah peran motivasi? - Cindy Nurhazana; Etik Kresnawati (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek pemediasi motivasi pada hubungan antara partisipasi anggaran dan kompensasi pada kinerja pegawai di Badan dan Dinas pemerintah daerah Kabupaten Bantul. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Sampel penelitian berjumlah 108 responden yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Hipotesis penelitian diuji menggunakan model analisis jalur dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggaran, kompensasi dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Motivasi hanya memediasi pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja pegawai. Hasil ini mengisyaratkan bahwa motivasi adalah faktor penting dalam menentukan kinerja pegawai. Pengelolaan sumber daya yang dapat meningkatkan motivasi akan berdampak pada kenaikan kinerja, seperti kelibatan pegawai dalam penyusunan anggaran.