Dampak soft skill terhadap kesiapan kerja mahasiswa di era industri 4.0 - Jaisya Dafa Ayaturrahman; Isti Rahayu (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Agar siap memasuki dunia kerja pada era Industri 4.0, mahasiswa dituntut mampu menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan yang terjadi dengan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh softskill yang terdiri dari problem solving skill, teamwork skill, communication skill, dan leadership skill terhadap kesiapan kerja mahasiswa . Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif pada Program Studi Akuntansi di Yogyakarta. Pengambilan sampel dilakukan secara convenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problem solving skill, teamwork skill dan leadership skill berpengaruh positif terhadap kesiapan kerja mahasiswa akuntansi. Namun demikian penelitian ini tidak berhasil membuktikan pengaruh positip communication skill terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi kepada perguruan tinggi agar dapat lebih mempersiapkan mahasiswa memasuki dunia kerja.