Analisis Kinerja Keuangan Melalui Pendekatan CAMEL - Abdul Rahman (STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis kinerja kuangan melalui Rasio CAMEL yaitu Capital, Assets, Manajement, Earning, dan Luquiditas. Penelitian ini dilakukan pada PT. Bank Sulselbar Syariah Makassar. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yaitu berupa laporan keuangan PT. Bank SulselBar Syariah, Tbk. Laporan keuangan bank yang digunakan adalah Neraca dan Laporan Laba-Rugi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode analisis. Rasio keuangan yang meliputi: Analisis CAR, Analisis KAP, Analisis NIM, Analisis ROA, dan Analisis LDR. Untuk menilai tingkat kesehatan Bank meliputi rasio CAMEL, maka komponene yang mendukung adalah: CAR, KAP, NPM, ROA, BOPO dan LDR. Bila komponene CAR dengan berada 25%, maka dinilai sehat, dannjika KAP dengan berada 30%, maka dinilai sehat, bila NIM 25% maka dinilai sehat, dan bila ROA 5% dinilai sehat, bila BOPO berada pada 5% dinilai tidak sehat, dan bila LDR berada pada 10% dinilai tidak sehat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2016 nilai CAMEL berada pada kisaran 85,31%, dan pada tahun 2017 nilai CAMEL berada pada posisi 83,89 %. Dan pada tahun 2018 berada pada nilai 83,06%. Ini berarti bahwa analisis keuangan pada PT. Bank Sulselbar Syariah Makassar berada pada posisi sehat.