Kedudukan Fikih, Ushul Fiqh dan al-Qawaid al-Fiqhiyyah dalam Sistem Ekonomi Syari‘ah - Muhammad Zaki (Institut Agama Islam Yasni Bungo Jambi, Indonesia, 2019)
Fikih merupakan peraturan pelaksanaan hukum syara‘ dan sangat berkaitan erat dengan kajian syariat Islam. Kaidah dalam memahami dan merumuskan hukum syara‘ ini disebut dengan ushul fiqh. Sedangkan al-qawaid al-fiqhiyyah adalah himpunan kaedah-kaedah fikih yang umum yang meliputi seluruh cabang masalah-masalah fikih yang menjadi pedoman untuk menetapkan hukum setiap masalah-masalah fikih baik yang telah ditunjuk oleh nash maupun yang sama sekali belum ada nashnya. Makalah ini merupakan kajian literatur yang bertujuan untuk menjelaskan secara ringkas tentang pengertian fikih, ushul fiqh, dan al-qawaid al-fiqhiyyah, serta proses terbentuk, ruang lingkup pembahasan dan objek kajiannya masing-masing. Fikih, ushul fiqh, dan al-qawaid al-fiqhiyyah tidak akan bisa dipisahkan dari aktivitas ekonomi syariah, terutama dalam menghadapi perkembangan ekonomi secara umum seperti saat ini. Bahkan ketiga disiplin ilmu tersebut merupakan landasan bagi terjadi aktivitas ekonomi syari‘ah agar berjalan sesuai kehendak Allah Swt.