PENGARUH DISIPLIN KERJA GURU, KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SD DI KECAMATAN SEPATAN TIMUR KABUPATEN TANGERANG - Onih Onih; Naf’an Tarihoran; Sardjijo Sardjijo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Semua pihak baik orang tua, pendidik, dan sekolah mengupayakan prestasi belajar siswa yang tinggi dalam upaya menyelenggarakan proses Pendidikan dan menjcapai tujuan Pendidikan nasional. Namun munculnya hal-hal yang dapat mempengaruhi prestasi belajar tersebut perlu ditindaklanjuti di sekolah. Maka, perlu adanya sinergi antara guru dan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja guru, kompetensi professional guru, dan motivasi siswa dalam mewujudkan prestasi hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan survei menggunakan pendekatan kualitatif korelasional dengan 252 sampel siswa kelas VI di tiga sekolah berbeda yaitu SDN Sangiang III SDN Kedaung Barat I dan SDN Sangiang IV di Kecamatan Sepatan Timur Kabupaten Tangerang.analisis hasil penelitian terdapat pengaruh positif 16% disiplin kerja guru, 8,7% kompetensi professional guru, 11,3% motivasi belajar siswa dan 20,4% dan 20,4% secara simultan terhadap prestasi hasil belajar siswa. guru yang merupakan faktor utama dalam mempengaruhi prestasi hasil belajar siswa dapat menunjukkan kinerja yang baik dalam bentuk disiplin kerja yang tinggi dan berupaya meningkatkan kompetensi profesionalnya serta selalu memberikan motivasi siswa kepada siswa sehingg dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.