PENELITIAN PENGARUH FRAUD PENTAGON TERHADAP KECURANGAN PELAPORAN KEUANGAN : STUDI META ANALISIS - Cherryl Jasmine; Albert Leonardo; Azarya Eleazar; Carmel Meiden (Universitas Malahayati, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan berbagai jurnal terkait topik Fraud Pentagon berpengaruh terhadap kecurangan pelaporan keuangan di Indonesia periode 2012-2020. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi berbagai jurnal. Sampel yang digunakan adalah 20 jurnal yang sudah dipublikasi di berbagai jurnal. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Peneliti menggunakan teknik meta analisis untuk mengintegrasikan hasil penelitian jurnal dan menunjukan kesimpulan yang terkait dengan fraud pentagon terhadap kecurangan pelaporan keuangan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pergantian dewan direksi, stabilitas keuangan, pemantauan yang tidak efektif, pergantian auditor dan frekuensi munculnya foto CEO berpengaruh secara signifikan namun lemah terhadap kecurangan pelaporan keuangan.Kata kunci : Meta Analisis, Fraud Pentagon, Kecurangan Pelaporan Keuangan.