PELATIHAN DESINFEKSI PENCEGAHAN PENULARAN VIRUS COVID-19 DI RUMAH DAN FASILITAS UMUM - Marnida Yusfiani; Ahyani Ridhayani Lubis; Sri Rafiqoh; Muchsin Harahap; Ayu Diana (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Pandemi COVID-19 yang masuk tahun 2019 telah merubah tatanan kehidupan sampai saat ini. COVID-19 menyebar dari manusia ke manusia melalui droplet atau tetesan kecil dari hidung atau mulut. Berbagai upaya telah dilakukan dalam menurunkan penyebaran COVID-19. Peran masyarakat sangat penting melalui tindakan pencegahan dan pengendalian untuk memutus rantai penularan agar tidak terjadi penularan baru. Salah satu di antara pencegahan adalah melalui desinfeksi. Pelatihan ini dilaksanakan pada tahun 2021, metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan pendekatan ceramah, demonstrasi melalui pemaparan materi dan pelatihan pembuatan desinfektan dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di rumah serta dievaluasi melalui kuesioner sebelum dan sesudah pelatihan. Data nilai jumlah dari nilai pretest sebesar 37 dari 14 peserta dengan rata-rata 2,61 dan jumlah nilai posttest sebesar 48 dengan rata-rata sebesar 3,71 dan selisih 1,09 antara posttest dan pretest. Data hasil dari pretest dan posttest secara keseluruhan dari 14 peserta menunjukkan nilai persentase posttest jauh leih besar dengan nilai 58,98% dan nilai pretest sebesar 41,59% dengan selisih 17,39%. Pelaksanaan pelatihan ini meningkatkan pemahaman masyarakat dalam desinfeksi pencegahan virus di rumah dan fasilitas umum serta cara pembuatan desinfektan