PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN JURUSAN TEKNIK PERMESINAN KOTA PADANG - Desmarita Leni; Jana Hafiza; Muchlisinalahuddin Muchlisinalahuddin; Femi Earnestly; Riza Muharni (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Sistem informasi merupakan sebuah wadah yang efektif dan praktis dalam menyebarkan informasi, literasi dan modul pembelajaran terutama di sektor pendidikan. Hal ini dapat dilihat pada pencarian internet mengenai literasi di bidang teknik mesin maka banyak sekali informasi yang ditampilkan, namun informasi ini kebanyakan hanya berdasarkan asumsi tanpa dilakukan pengujian secara ilmiah, tentu hal ini dapat menyesatkan para siswa dan guru dalam mencari literasi dibidang teknik mesin. Perancangan sistem informasi MGMP SMK teknik mesin kota Padang berupaya menciptakan sebuah sitem informasi terpusat yang kredibel, sesuai standar bahan ajar, dan sesuai hasil pengujian ilmiah untuk seluruh anggota MGMP SMK teknik mesin sekota Padang. Tujuan pengabdian ini adalah merancang sebuah sistem informasi untuk MGMP SMK teknik mesin kota Padang serta memberikan pelatihan bagaimana cara mengoperasikan sistem informasi MGMP berbasis website dengan menggunakan metode sosialisasi dan demonstrasi langsung kepada anggota MGMP SMK teknik mesin sekota Padang yang dilakukan di SMKN 1 Sumbar. Hasil pengabdian ini berjalan dengan baik hal ini dibuktikan dengan hasil evaluasi angket yang dilakukan yaitu hampir 100% peserta sosialisasi menyatakan SS (Sangat Setuju) dan jumlah trafik website pada bulan pertama sebayak 90 tampilan dan 59 pengunjung