PENGUATAN KETAHANAN PANGAN MELALUI BUDIDAYA AKUAPONIK DI DESA RIMBO PANJANG KABUPATEN KAMPAR - Rd. Siti Sofro Sidiq; Seger Sugiyanto; Effa Ellin Sinaga; Ira Devi Anna Purba; Netti Yuliana Situmorang; Trisno Sanra Situmorang; Romi Lidya Sihombing; Agnes Seltabita Siringo-Ringo; Jimmi Krisyanto Manurung; Immanuel Miclyn Pride Harianja; Fani Putri Anggia Situmeang; Yuni Agustina (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Kerentanan pangan merupakan tantangan bagi daerah pinggiran kota akibat adanya pengalihan fungsi lahan pertanian menjadi wilayah permukiman. Pengabdian ini bertujuan mengenalkan strategi yang dapat dilakukan untuk mengatasi kerentanan pangan rumah tangga di Rimbo Panjang melalui edukasi akuaponik. Akuaponik adalah teknik mutualisme yang mengombinasikan budidaya tanaman sayur dan budidya ikan secara bersamaan. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah Kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dengan menggunakan metode kegiatan berupa penyuluhan mengenai pengertian akuaponik, keunggulan akuaponik, serta mekanisme pembuatan akuaponik yang terdiri dari persiapan, pemeliharaan, dan pemanenan. Pengabdian ini berhasil mendorong Kelompok PKK menerapkan budidaya akuaponik sebagai upaya pemulihan pangan rumah tangga