PEMBENAHAN MANAJEMEN DAN TATA KELOLA PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN - Cut Zahri; Umar Hamdan Nasution; Fandi Iskandar Sopang; Listya Devi Junaidi (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Pembenahan manajemen dan tata kelola penyelenggaraan pendidikan di RA. Raudhatul Jannah, yang kendala sangat berarti di RA. Raudhatul Jannah dimasa Pandemi Covid 19 adanya pembatasan kerumunan orang. Mengingat pendapatan Madrasah bersumber dari pembayaran uang sekolah dari wali murid oleh karena adanya aturan tersebut menyebabkan pendapatan Madrasah menurun sampai 50 % pada tahun pelajaran 2021-2022. Penurunan pendapatan tersebut menyebabkan madrasah merasa kurang dapat memenuhi kewajibannya antara lain sarana dan prasarana di madrasah berkurang. Fungsi manajemen madrasah merupakan alat untuk menyatukan peran semua sumber daya untuk mencapai tujuan pendidikan. Temuan dari berbagai negara menunjukkan bahwa penerapan manajemen pendidikan yang benar dan konsisten dapat meningkatkan kualitas pendidikan anak secara signifikan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pembenahan manajemen, pembenahan tata kelola di RA. Raudhatul Jannah, meningkatkan tata laksana penyusunan laporan keuangan. Pelaksanaan kegiatan PKM harus memberikan kontribusi untuk Â Â sekolah berpikir tentang bagaimana mengelola sekolah secara efektif sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah yang memuaskan semua pemangku kepentingan. Pelatihan dan pendampingan merupakan cara untuk melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Hasil kegiatan pelatihan dan pendampingan menunjukkan bahwa kepala sekolah telah memenuhi peran dan fungsi kepemimpinannya, termasuk manajemen kepemimpinan sekolah yang diterapkan untuk melaksanakan manajemen sekolah dan menciptakan sekolah yang efektif. Program, anggaran dan prosedur, sarana dan prasarana, lingkungan pendidik dan murid. Kepala sekolah menggunakan beberapa strategi untuk mengefisienkan sekolahnya, antara lain: menyangkut-nyangkutkan karyawan bagian dalam keputusan dan pengajaran penting, berbagi tanggung jawab dengan benar di antara staf sekolah, memberikan otonomi kepada guru dalam mengajar, mengkomunikasikan tuntutan kinerja tinggi kepada murid. Manajemen sekolah adalah suatu rangkaian kegiatan yang menggunakan seluruh komponen sekolah, baik manusia maupun bukan manusia, untuk mencapai sasaran yang berdaya guna. Jika suatu lembaga pendidikan berhasil menemukan tujuan yang telah ditetapkan, cerita dikatakan sekolah membantu dan mengarahkan pada sejauh mana mampu merengkuh tujuan yang telah ditetapkan