PEMBERDAYAAN KELUARGA DALAM MELAKSANAKAN TUGAS KESEHATAN KELUARGA PADA PENYAKIT HIPERTENSI - Rona Febriyona; Andi Nur Aina Sudirman; ibrahim Paneo (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Pengabdian bertujuan untuk memberikan penyuluhan tentang pemberdayaan keluarga dalam melaksanakan tugas kesehatan keluarga pada penyakit hipertensi di Desa Pentadio Timur Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo. Metode penyuluhan edukasi menggunakan media power point, leaflet, ceramah dan diskusi tentang 5 tugas Kesehatan keluarga. Pengukuran keberhasilan pengabdian ini digunakan lembar kuesioner pretest dan posttest. Tingkat ketercapaian dilihat dari perubahan pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam merawat anggota keluarga yang menderita penyakit Hipertensi. Hasil yang didapatkan dari 5 pertanyaan yang benar secara berurut adalah 41,67%, 12,5%, 0%, 8,3% dan 20,83 %. Masih banyak masyarakat di desa Pentadio Timur yang belum mengetahui tentang tugas keluarga dalam merawat lansia dengan hipertensi. Setelah mendapatkan penyuluhan, didapatkan dari 5 pertanyaan benar secara berurut adalah 91,6%, 95,8%, 100%, 83,3% dan 87,5%. Terdapat peningkatan pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan. Sebagian besar peserta sudah mengetahui tentang tugas keluarga dalam merawat lansia dengan hipertensi. Dari informasi ini keluarga dapat mengetahui 5 tugas keluarga dalam merawat lansia dengan hipertensi. Direkomendasikan untuk menerapkan intervensi yang bersifat memandirikan lansia dalam perawatan hipertensi akan diberikan sebagai tindak lanjut dalam mewujudkan kualitas hidup lansia yang lebih baik