PENYULUHAN PERENCANAAN USAHA BAGI KELUARGA PENERIMA BANSOS DI KEL. LUBUK MINTURUN-SEI.LAREH, KOTA PADANG - Ash Shadiq Egim; Lisa Fitriani Rahman; Riche Fermayani; Romi Rianto Harahap; Alyani Atsarina (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Masalah utama yang masih ada pada masyarakat Indonesia saat ini yaitu kemiskinan dan ketimpangan ekonomi sehingga ekonomi harus tetap tumbuh. Masyarakat yang tergolong rumah tangga miskin banyak menjalankan usaha mikro sebagai upaya untuk meningkatkan pendapatan. Beberapa diantaranya ada yang berhasil dalam menjalankan usahanya sehingga bisa menambah pendapatan, disamping itu tidak sedikit juga yang usahanya terhenti atau sering berganti usaha yang dikarenakan tidak mampu menghasilkan laba yang memadai karena kurangnya perencanaan sebuah usaha. Perencanaan yang tepat dibutuhkan oleh setiap usaha agar dapat meminimalisir risiko dari kerugian yang mungkin akan terjadi. Kegiatan ini bertujuan agar dapat memberikan pemahaman dan motivasi kepada peserta tentang merencanakan dan cara menilai kelayakan ide sebuah usaha dengan memanfaatkan potensi yang ada, merencanakan keuangan usaha dengan baik, merencanakan pemasaran usaha dan cara mengelola keuangan usaha. Terkait dengan metode pada kegiatan ini yaitu dengan sharing informasi dan pengetahuan, diskusi terkait permasalahan yang ada. Selama proses kegiatan dapat ketahui terjadi perkembangan dalam pemahaman peserta, dimana mereka sudah mampu memahami dengan baik pentingnya merencanakan usaha dan bagaimana cara melakukannya. Hasil PKM ini bisa meningkatkan kesadaran pemahaman dan pengetahuan dari peserta mengenai merencanakan usaha agar usaha tersebut berjalan baik dan membantu perekonomian keluarga