PELATIHAN PEMASARAN ONLINE HASIL DIVERSIFIKASI OLAHAN LELE DI DESA TEGAL KUNIR KIDUL, KABUPATEN TANGERANG - Febri Rismaningsih; Asri Nurhafsari; Firda Syafira; Mahastie Sekar Arum (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan pada tanggal 27 September 2022. Kegiatan ini bermitra dengan Dasawisma Tegal Kunir Kidul Jaya, yang merupakan wirausaha baru dan akan memulai usaha di bidang pangan dengan memaksimalkan potensi yang ada di Desa tersebut yaitu budidaya lele di peternakan yang dikelola warga. Pelatihan pemasaran online ini merupakan kegiatan lanjutan dari pelatihan diversifikasi olahan lele sehingga menghasilkan produk yang harus dijual. Kegiatan pelatihan ini penting untuk dilakukan agar mitra dapat mengoptimalkan teknologi untuk mengembangkan usahanya.Â Terdapat dua jenis produk hasil diversifikasi olahan lele yang akan dipasarkan yaitu Karolina drumstick lele (KANALE) yang berbahan dasar daging dan kulit lele serta Karolina cheese stick lele (KASTILE) yang berbahan dasar tulang dan kepala lele. Sistem penjualan yang akan dilakukan yaitu pre-order. Penjualan sudah berlangsung 2 tahap, namun masih sebatas word of mouth atau dipasarkan pada lingkungan sekitar saja. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu meskipun akses internet di Desa tersebut sudah baik, namun mitra belum memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk memasarkan produknya secara online. Oleh karena itu solusi yang diberikan kepada mitra yaitu melalui sosialisasi dan pelatihan pemasaran online dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam memasarkan produk hasil diversifikasi olahan lele. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi: persiapan, sosialisasi, pelatihan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini yaitu meningkatnya pengetahuan mitra mengenai pemasaran online yaitu sebesar 94,20%, persentase keterampilan mitra untuk memasarkan produk melalui marketplace 46,75% tergolong sangat baik. Persentase rata-rata motivasi peserta setelah sosialisasi dan pelatihan secara keseluruhan sangat baik yaitu sebesar 88,75%.