Pengaruh Produksi Dan Produktivitas Padi Terhadap Produk Domestik Bruto Indonesia - Muliati; Rozalina; Juliansyah, Hijri (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produksi padi dan produktivitas padi terhadap Produk Domestik Regional Bruto. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dengan pendekatan data panel, terdiri dari data time series selama lima tahun dari tahun 2014-2019 dan data cross section dari 34 Provinsi, dengan jumlah observasi sebanyak 204 data. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Data Panel dengan model yang terpilih Fixed Effect Model. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa produksi padi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap produk domestik regional bruto, kemudian produktivitas padi juga memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap produk domestik regional bruto 34 provinsi Indonesia.