PELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DESA CIMAHI - Yasir Maulana; Rina Masruroh; Siti Fildzah Karamina Putri; Anggi Yuliani (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Sampah merupakan salah satu masalah yang cukup besar karena dampak yang dihasilkan sangat merugikan bagi manusia baik itu untuk kesehatan maupun lingkungan. Kondisi tersebut terjadi di desa Cimahi sebuah desa yang berada di Kecamatan Cimahi Kabupaten Kuningan di mana belum tersedianya tempat pembuangan sampah yang layak sehingga mendorong masyarakat untuk membuang sampah di sungai. Adapun tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini untuk mengedukasi masyarakat akan bahaya sampah serta memberikan alternatif untuk permasalahan sampah rumah tangga. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendekatan pelatihan/workshop. Hasil dari kegiatan ini masyarakat memiliki pengetahuan dalam memilah dan membuang sampah ketempat yang benar sehingga membantu mengurangi pencemaran lingkungan di Desa Cimahi, ini terlihat dari peningkatan kesadaran membuang sampah sebesar 40%, kemampuan memilah sampah 10%. Pelatihan Pengelolaan sampah di Desa Cimahi diharapkan menjadi solusi dalam mengatasi masalah sampah rumah tangga