PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI DISEMINASI INFORMASI DI KPT TELKOM MAKASSAR - Tora Fahrudin; Ibnu Asror; Dawam Dwi Jatmiko Suwawi; Yanuar Firdaus Arie Wibowo (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Kegiatan pelatihan yang diselenggarakan di Kelompok Pendidikan Terpadu Telkom Makassar ini adalah program pengabdian pada masyarakat yang bertujuan untuk membantu pihak pengelola pendidikan Telkom Schools dalam memanfaatkan penggunaan WhatsApp (WA) sebagai sarana penyebaran informasi kepada sivitas akademika yg didapatkan melalui assesstment awal permasalahan mitra dalam mendiseminasikan informasi. Dengan menggunakan aplikasi penyebaran informasi melalui WA ini, diharapkan informasi-informasi penting dan sifatnya dinamis dapat sampai dalam waktu yang singkat dan efektif kepada orang tua siswa maupun siswa. Selain melalui aplikasi, aplikasi ini dilengkapi dengan Application Programming Interface (API) sehingga memungkinkan pengiriman informasi dapat diintegrasikan dengan aplikasi-aplikasi yang lain seperti Sistem Informasi Akademik maupun Sistem Informasi Perpustakaan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini membutuhkan waktu lebih kurang enam bulan, yang meliputi observasi dan diskusi awal, pembuatan aplikasi, pelatihan penggunaan aplikasi, pembuatan video dokumentasi, serta pembuatan laporan akhir. Pelatihan diberikan kepada kepala sekolah maupun admin masing-masing sekolah melalui aplikasi zoom. Hasil dari pengabdian masyarakat ini diperoleh feedback pelaksanaan pelatihan yaitu sebesar 60% setuju dan 40% sangat setuju bahwa materi yang disampaikan sesuai dengan kebutuhan mitra. Selain itu sebesar 53.33% setuju dan 46.67% sangat setuju bahwa teknologi yang ditawarkan sangat bermaanfaat. Terkait dengan kemudahan penyajian materi sebesar 53.33% menyatakan setuju dan 46.67% setuju